83 года минуло с того трагического дня, когда фашистская Германия напала на нашу страну, развязав кровопролитную войну, которая унесла миллионы жизней. 22 июня, день начала Великой Отечественной войны, стал символом трагедии, мужества и героизма нашего народа. В Астрахани, как и по всей стране, этот день отмечен скорбными мероприятиями. У мемориала «Вечный огонь славы» состоялась торжественная «Линейка памяти и скорби», собравшая представителей разных поколений, объединенных общей памятью о войне.
В мероприятии приняли участие руководители области и города, ветераны войны и труда, представители Вооруженных сил, депутаты, общественники, поисковики, представители религиозных конфессий и национальных сообществ, студенты, школьники, волонтёры и курсанты Каспийского института морского и речного транспорта имени генерал-адмирала Ф.М. Апраксина.
В этот день вспомнили тех, кто отдал жизнь за Родину, о свыше 150 тысячах наших земляков, ушедших на фронт, о 80 тысячах астраханцев, погибших в боях с фашистскими захватчиками. Минута молчания, возложение венков и цветов к мемориалу – эти символы скорби стали данью уважения всем, кто защищал нашу страну от фашистской чумы. День начала Великой Отечественной войны – это не просто дань истории, это источник силы, который помогает нам жить, творить, строить будущее и помнить.
В этот день важно помнить не только о трагических событиях, но и о том, что благодаря мужеству и героизму наших предков, сегодня мы живем в мирной стране. В рамках акции «Свеча памяти» в 4 часа утра 22 июня астраханцы зажгут лампадки в Братском саду, символизируя свет надежды, который победил тьму войны.
В этот же день в Краеведческом музее состоялась тематическая выставка, посвященная Дню памяти и скорби, называющаяся «Через века, через года, – помните!». На встречу пригласили студентов, поисковиков, волонтёров, представителей общественных патриотических организаций. Выставка напомнила о знаковых сражениях 1941-1945 гг., о мужестве и героизме солдат, о том, как огромная сила народа сплотилась против общего врага.
Великая Отечественная война – это не только трагедия, но и история мужества, отваги и самопожертвования. Это история о том, как простой народ сплотился против нацизма и отстоял свою Родину.
Люция Муртазаева, сотрудник Музея боевой славы, рассказала молодым людям о важном эпизоде Великой Отечественной войны – о подвиге защитников Брестской крепости. 22 июня 1941 г. немецкая армия ударила по Брестской крепости. В течение недолгих, но жестоких дней оборона Брестской крепости стала символом мужества и отваги советских солдат. Несмотря на то, что крепость была захвачена, защитники Бреста держали оборону несколько дней, сдерживая натиск врага. Их подвиг стал примером непоколебимой веры в победу.
Важно помнить о подвиге наших предков, чтобы не допустить повторения трагедии. Мы должны хранить память о Великой Отечественной войне, чтобы передать ее будущим поколениям. Наша страна – великая, сильная, с богатой историей. Мы гордимся нашими предками, которые отстояли свободу и независимость Родины. Мы должны жить так, чтобы они гордились нами!