Доброго дня, дорогие друзья!
Каспийский институт морского и речного транспорта имени генерал-адмирала Ф.М. Апраксина продолжает серию очень важных публикаций, посвящённых предстоящей кампании по набору абитуриентов 9 и 11 классов 2024 года. Мы продолжаем разбираться в моментах и вопросах Приёмной кампании 2024 года.
Этот материал, как и наша предыдущая публикация будет продолжением разговора с выпускниками и родителями 11 классов. Предыдущая статья завершала ответ на вопрос «Почему и за что абитуриенты и родители выбирают именно Каспийский институт морского и речного транспорта?». Это значит, что сейчас, как мы и обещали, расскажем о новых специальностях, открывающихся на факультете высшего образования в КИМРТ.
Мы говорим, что Каспийский институт морского и речного транспорта является моновузом. Т.е. все образовательные программы направлены на подготовку специалистов для нужд водно-транспортной отрасли народного хозяйства, как плавсостава, так и соответствующих транспорту береговых структур и организаций. Направление института предусматривает подготовку кадров высшего образования готовых работать в современных условиях на воде и на суше. Логисты, кораблестроители, организаторы и управленцы транспортных перевозок имеют самое прямое отношение ко всем структурам водного транспорта. Но настоящее время требует совершенствовать все структуры хозяйственной деятельности, переводя их на цифровые рельсы управления и организации всех производственных и логистических процессов.
Каспийский институт не имеет права отставать от современных требований рынка и не имеет права отставать в конкурентной борьбе на образовательном фронте, тем более в таком небольшом городе как Астрахань. В связи с этим, в целях расширения перечня предоставляемых образовательных услуг Филиал успешно прошел процедуру лицензирования новых ОП (Приказ Рособрнадзора от 24.08.2023 № 1547 «О внесении изменений в реестр лицензий»):
10.05.03 Информационная безопасность
автоматизированных систем
Это динамично развивающаяся область науки и техники, охватывающая криптографические, математические, программно-аппаратные, технические, правовые и организационные аспекты обеспечения безопасности информации при ее приеме, обработке, хранении и передаче в автоматизированных электронно-вычислительных системах и сетях.
Студенты изучают безопасность операционных систем, безопасность сетей ЭВМ, безопасность систем баз данных, криптографические методы защиты информации, организацию ЭВМ и вычислительных систем, сети и системы передачи информации, техническую защиту информации, технологии и методы программирования, электронику и схемотехнику, языки программирования.
Обучающиеся смогут оценивать риски информационной безопасности автоматизированной системы, собирать и анализировать исходные данные для проектирования защищенных информационных технологий, разрабатывать защищённые автоматизированные системы.
Выпускники смогут работать в транспортных компаниях и портах, медицинских учреждениях, банках и других финансовых организациях, органах государственной власти, силовых структурах (МВД, ФСБ, ГИБДД, МЧС, таможенной службе, налоговых органах), СМИ, на предприятиях промышленности и торговли.
Согласитесь, что период роста требований к созданию, архитектуре, разработке, использованию, хранению и обеспечению безопасности информационных систем выпускники новых специальностей точно не останутся без работы. Особо хочется отметить, что на выходе в графе «квалификация» будет стоять не «бакалавр», а «инженер». Это значит, что срок обучения по этой специальности – 5 лет.
Но это ещё не всё. Тем же приказом Рособрнадзора РФ была утверждена лицензия ещё на дну новую образовательную программу высшего образования, которая напрямую связана с основным направлением образовательной организации. Это:
26.05.01 Проектирование и постройка кораблей,
судов и объектов океанотехники
Курсанты изучают инженерную графику, механику, электронику и электротехнику, теорию и устройство судна, эксплуатацию судов технического флота и навигационного оборудования водных путей, основы геодезии.
В процессе обучения курсанты разрабатывают проекты судов, общекорабельных систем и устройств, рассчитывают их мореходные, тактико-технические, эксплуатационные характеристики, знакомятся с современными методиками контроля качества материалов, использующегося в производстве, изучают технологические процессы, выполняемые в ходе постройки и ремонта кораблей и судов.
Обучающиеся получают опыт компьютерного моделирования и оптимизации характеристик.
Будущим специалистам необходимо знать архитектуру кораблей и судов, конструкцию их корпуса, они должны владеть знаниями автоматизации проектирования корабля, цехов и верфей.
Выпускники участвуют в проектировании и строительстве кораблей, судов и объектов океанотехники. Для них доступны вакансии инженера-кораблестроителя, а также судостроителя-судоремонтника металлических судов. Выпускники смогут работать в ведущих конструкторских бюро и судостроительных фирмах России.
Из представленного описания специальности ясно, что выпускники будут иметь квалификацию «инженер», а срок обучения составит 5 лет.
Учитывая развития транспортно-логистического коридора «Север - Юг», рост инвестиций в судостроительный кластер на территории Астраханской области, долгосрочные и большие государственные контракты для региональных судостроительных компаний и корпораций, при современной цифровой подготовке в проектировании, выпускники этой специальности смогут с лёгкостью найти высокооплачиваемую работу по направлению подготовки, как на территории родного края, так и далеко за его пределами на крупных промышленных предприятиях судостроительной отрасли России.
Вот такие отличные перспективы открываются перед абитуриентами Каспийского института морского и речного транспорта имени генерал-адмирала Ф.М. Апраксина в 2024 году. Мы считаем, что это отличная возможность для будущей стабильности сегодняшних выпускников 11 классов – лёгкое поступление на бюджет, интересная учёба, яркая общественная жизнь, беспроблемное трудоустройство и достойная заработная плата.
К сожалению, на данный момент времени мы не можем сказать точно какое количество бюджетных мест будет выделено Федеральным агентством морского и речного транспорта на новые специальности, о которым мы рассказали вам только что. Окончательные цифры по контрольным цифрам приёма на 2024 – 2025 учебный год институт получит только в январе в соответствии с Правилами приёма абитуриентов на высшее образование в Каспийский институт. Мы незамедлительно проинформируем вас на нашем официальном сайте, в специальном разделе «Абитуриенту». Уверяем, что вы узнаете об этом первыми.
А какие же вступительные экзамены в формате ЕГЭ будет принимать приёмная комиссия КИМРТ от абитуриентов факультета высшего образования по эти новым специальностям? Те же самые: русский язык, профильная математика, физика или информатика. В рамках поступления всё остаётся так, как и было. А как станет окончательно точно можно будет прочитать, опять же, на официальном сайте института в разделе «Приёмная комиссия - 2024», где под заголовком «Алгоритм действия абитуриентов»детально расписаны пошаговые действия при подаче документов в учебное заведение. Более того в этом же разделе указан полный перечень документов, которые необходимо представить абитуриенту в приёмную комиссию института.
Главное именно сейчас принять правильное решение и выбрать именно то, что позволит легко поступить на бюджет – правильные предметы на ЕГЭ в 2024 году.Тогда будет интересно учиться, легко получить востребованную во все времена профессию и специальность, и уверенно смотреть в будущее.
Выбор за вами! А мы продолжим этот важный разговор в наших следующих публикациях. Следите за новостями, решайте и решайтесь.
Наш следующий рассказ будет посвящён ответам на ваши вопросы, которые вы, а мы в этом уверены, будете задавать нам в комментариях к этому и предыдущим материалом новой «Горячей линии», и не только этому.
До новых встреч! Продолжение следует…………..