филиал Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
"Волжский государственный университет водного транспорта"
Храм

logo news

Прошло меньше месяца, когда вся Каспийская столица торжественно отметила 300-летиеКраснознамённой Каспийской флотилии.

7 декабря 2022 года исполнился 361 год со дня рождения основатели и первого командующего Каспийской флотилии генерал-адмирала Фёдора Матвеевича Апраксина, имя которого с декабря 2019 года носит Каспийский институт морского и речного транспорта.

Фёдор Апраксин с юных лет поступил на службу к Петру Алексеевичу. В должности стольника Фёдор пробыл несколько лет, сумев доказать свою преданность и расторопность.

Апраксин создавал Потешные войска Петра Великого. А через несколько лет превращение Потешных полков в серьёзную силу тоже было заслугой Апраксина.Пётр I, замечая немало талантов своего сподвижника в 1692 году назначил АпраксинаАрхангельским воеводой. Именно под руководством Фёдора Матвеевича был построен первый русский корабль нового образца «Святой Апостол Павел».

Ф.М. Апраксин принимал участие в Керченском морском походе, неустанно следил за работой верфей. Благодаря успехам в должности воеводы был назначен главой Адмиралтейского приказа. Среди несомненных достижений Фёдора Матвеевича – строительство Таганрога и Азовской гавани.

В 1708 году за успешную охрану Петербурга Петр I повелел выбить особую медаль «Царского Величества адмирал Ф. М. Апраксин».

В 1710 году за взятие крепости Выборг Ф.М. Апраксин награжден государем орденом Святого Апостола Андрея Первозванного и золотой шпагой с бриллиантами.

А в 1714 году Ф.М. Апраксин командовал русским галерным флотом, одержавшим решительную победу в морском сражении у мыса Гангут.После окончания Северной войны 1700-1721 годов генерал-адмирал граф Ф.М. Апраксин принял участие в Персидском походе императора Петра I.

Апраксин, последний из тех, кто начинал с Петром Великим создание российского флота, умер 10 ноября 1728 года.

Похоронили генерал-адмирала в московском Златоустовском монастыре, где покоились его предки.  До наших дней могила не сохранилась: в 1930-х годах храм разрушили, на его месте воздвигли жилые и административные здания. Ни памятник, ни табличка не напоминают о месте последнего упокоения одного из создателей российского флота, победителя на суше и на море, единственного, кто в полной мере оправдал звание генерал-адмирала.

Все эти факты биографии выдающегося флотоводца и сподвижника Петра Великого узнали курсанты-юнфлотовцы в читальном зале библиотеки факультета СПО во время мероприятия, организованного отделом гражданского и патриотического воспитания.

Дело чести каждого курсанта-апраксинца знать историю жизни великого человека, чье имя красуется на знамени института.

01 01 01 01 01

СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ